不遷電鍍專區 業者:海邊鹽份高【新聞資訊】 2014-06-25


彰化電鍍業者不遷金屬表面科技專區


不遷電鍍專區 業者:海邊鹽份高

     〔自由時報記者吳為恭、劉曉欣/彰化報導〕本報昨天報導彰化縣電鍍業者遷到彰濱工業區電鍍專區的成效不彰,才會一再出現電鍍污水違法排放問題。一名電鍍業者昨天表示,彰濱海邊鹽份高,金屬表面若不保護妥善容易鏽蝕,所以才不想遷到電鍍專區去,若有好地點他們就願意。彰化縣政府建設處代處長陳文慶表示,可以研議提供更適合的地點。

       經濟部工業局和彰化縣政府在民國九十年於彰濱工業區成立占地十三.九公頃的金屬表面處理科技專區(俗稱電鍍專區),希望把彰化縣的電鍍業者全部遷到該處,統一處理廢水,減少可能的污染,不過,全縣五百四十八家以電鍍業為主的表面處理業者,卻只有三十六家遷到專區,其他仍散布於各處,衍生出偷排問題,後來政府有意再在彰濱成立第二專區,占地二十三公頃,但因業者都沒進駐意願,無疾而終。

       電鍍專區對區內工廠所排出的廢水,先進行「加藥混凝」化學處理,把廢水重金屬含量處理到符合國家放流標準後,再進入彰濱鹿港區污水處理廠,讓電鍍廢水不致亂排,根本解決污染問題。

       為什麼不願遷到電鍍專區?一名電鍍業者昨天表示,海邊鹽份高,電鍍金屬的半成品和成品容易鏽蝕,這是他們不願意遷廠的原因,顯見當時專區設立地點並不恰當,如果換成合適的地點,他們就會考慮遷廠。

      另一名電鍍業者說,電鍍業和上游的金屬製造業常聚在一起,減少了運輸成本,如果要遷廠到彰濱,成本會增加,這也是他們不願意遷廠的原因。

      目前已在彰濱工業區電鍍專區設廠的廠商則指出,在專區內不只廢水處理完全透明化,也要繳交廢水處理相關費用,同時因為群聚效應,產品的品質也會進而提高。

       縣政府建設處代處長陳文慶表示,如果要在別的工業區另設電鍍專區,還需要研議,他們願意和業者坐下來談,畢竟遷到一個廢水可以集中處理的地方,就能讓電鍍鋅水污染問題降到最低。